俄羅斯遭降評 台灣壽險投資曝險1382 億

俄羅斯遭降評 台灣壽險投資曝險1382 億

俄羅斯遭三大信評降評,惠譽甚至一口氣將俄羅斯調降 6 個等級直接下修至「垃圾級」,金管會3/3表示,整體壽險業投資 1382 億元的俄羅斯債券,須限期半年內調整;銀行、保險與證期金融三局也向金融業祭出「禁令」,無論銀行、保險或投信基金未來都不應再投資俄羅斯。

來源:壽險公會新聞稿 (2022/3/2)

壽險公會:「部位小、可控、不影響淨值、符合法規」

俄烏戰爭對台灣金融業影響以壽險為主,壽險公會3/2一早在股市開盤前緊急六大點澄清:

1) 壽險業投資俄羅斯整體曝險為 1,382 億元,占整體壽險業資金僅 0.46%。

2)俄國盧布雖重貶,但這些債券是以美元計價,比率逾99%,不受近期貶值影響。

3) 投資俄羅斯價券是為了與負債面的保單匹配,以長期持有、收取債券利息為目的,所以放在攤銷後成本(Amortised cost)為主,即不必每月或每季依市價波動評價、影響淨值。

4) 債券年期有九成以上逾10年,所以俄債市場雖震盪,但整體對財務影響的風險仍可控制。

5) 當初投資俄羅斯債券都在俄烏開戰前,標準普爾等三家信評都是給「投資等級」的信用評等,即BBB級以上,符合保險相關法令及規範的投資行為。

6) 壽險業後續將密切關注情勢發展,採取一切必要措施以因應對眼前局勢,並妥善控管投資風險。

來源:壽險公會新聞稿 (2022/3/2)

投資型保單:基金贖不回就是拿不到錢

根據媒體3/4進一步報導,針對投資型保單連結到俄羅斯基金,壽險公會討論處置方式,由於投資型保單契約訂有「特殊情況處理機制」,即有不可抗力、各國政府命令、當地市場暫停交易、無從受理申購或贖回等特殊情事時,壽險公司依契約條款不負擔利息、未來依恢復交易或計算淨值時的價格計算保單相關價值。

壽險公會也表示,若在俄羅斯基金暫停申贖期間,有被保險人不幸身故,在計算身故保金時,已要求各壽險公司「多站有利保戶的角度」去計算保險給付。

若是這段期間有保戶要用投資型保單借款,抑或是想保單提早解約、領回現金等,就是依保單還有公告淨值、可正常申贖的基金先辦理借款或解約,俄羅斯基金的部分,還是等基金公司重新公告淨值或接受申贖時才能補借款額度或增加給付。

法人:俄烏戰爭對台灣金融界影響以壽險為主

但法人卻有不同的看法,在壽險公會新聞稿發佈前一天,有法人研究報告指出,壽險業長期持有的俄債還不需立即提損大幅的評價減損,但這是以「俄羅斯公債尚未發生『無序違約』」為前提,並不保證一定不會發生,此外,即使不用立即提損,但未來恐怕必須增提另一種因近期降評而產生的「預期信用損失」(ECL)。

最壞狀況假設投資俄羅斯債券全部違約歸零,新光金今年獲利可能轉為虧損,對國泰金今年獲利影響28%,對富邦金及中信金今年獲利影響約19%及18%,不過,目前出現這個機率不高。

壽險業投資俄羅斯債若違約 恐衝擊4家金控獲利 (蘋果日報 2022/3/2)

台灣保險業握有俄羅斯投資部位約1,382億元,9成都是抱俄羅斯政府公債;其中,新光人壽291億、國泰人壽284億、富邦人壽220億、中國人壽147億;新光持有俄羅斯部位佔淨值11.67%最多,開發金(透過中壽)佔6.61%,國泰金3.31%、富邦金2.61%。俄羅斯10年期公債殖利率近日從6%飆升至14%,假設設持有存續期間為10年,相關部位損失佔淨值將分別為新光約9%,開發金約5%,6.61%、富邦金約2%。

另外京城銀持有俄羅斯公司債約19.6億元,約淨值4%,上海商銀俄羅斯公司債僅1.12億元,約淨值0.07%。

國泰金總經理李長庚認為,除非戰爭到不可收拾,俄羅斯沒有理由違約,如何因應可能變化,內部財務部門與會計師現在都很密集討論,會盡快估算出來。新光金(2888)副總經理李超儒指出,目前持有曝險部位沒有太大變化,對於俄債信用品質會做妥當反映,但要怎麼做減損,除了內部、會計師外,也看壽險公會的意見,會在第一季底前決定。而俄羅斯曾受歐美制裁,也都沒有違約過,現在俄羅斯本身外匯存底6300億美元,遠高於1998年的150億美元,如果要違約,俄羅斯將自絕於國際金融市場,要在國際上籌資將會非常困難,他判斷俄羅斯不會故意違約。

金管會重複壽險工會說法,稱已要求業者密切關注

有關債券被降評,媒體報導銀行局副局長童政彰表示,銀行會再依會計公報去反應債券價格,若評估無法還款付息,就提列減損,屆時損益及淨值都會反應。針對部份國銀有投資債券,有4家國銀投資俄羅斯公債、金融債及企業債,總金額約新台幣50億元,占比也極小,都放在其他綜合損益(OCI)下。

金管會證期局近日逐一向各家投信調查統計,只有1檔投資俄股超過2成,其他都只占10%至15%。至於投信基金截至今年2月底投資烏克蘭則有32億元、占1月境內總規模0.06%。

對於俄羅斯股市暫停外資交易,金管會證期局副局長蔡麗玲在3/1的報導指出,國內基金投資標的都以美元計價為主,非俄羅斯交易所禁止交易的範圍,基金持有的股票主要在美、歐交易所掛牌的ADR、GDR,不會影響流動性。目前國內只有1檔投信基金投資俄羅斯比重較高,流動性有做因應,有投到俄羅斯的股債平衡基金共有3檔但比重皆不高,沒有暫停申贖疑慮,也不必擔心流動性。

但瑞銀、滙豐、摩根大通、百達、施羅德、法巴等發行境外基金的外商投信,已決定暫停受理客戶贖回,或是申購新基金。

6境外投信宣布 俄基金暫停交易措施 (工商時報 2022/3/1)
StockQ (2022/3/4)

保險法規定業者僅能投資於投資級債券,金管會要求壽險業投資1,382億元的俄羅斯債半年內調整。國泰證期研究部最新報告指出,金管會要求壽險業半年內調整投資俄羅斯部位,可能導致大幅度減損。

根據證期局統計,截至今年2月底,國人透過國內投信基金投資俄羅斯曝險金額達268億元,占整體基金比重為0.55%;而截至1月底,國人透過境外基金投資俄羅斯金額達317億元,占比0.85%。對於境內基金是否應出清俄羅斯部位?金管會證期局副局長蔡麗玲表示,出清投資標的須依風控進行評估,並應考量投資人最大權益,以決定如何調整部位,證期局後續會密切注意相關投資風險和投資標的是否有遵守相關規範。

此外,金管會也強調,金融三業(銀行、保險與證期金融)均已簽署機構投資人盡職治理守則,並需遵守ESG投資原則,避免投資具有人權爭議、軍火武器等相關投資標的;因此,在俄烏情勢改變前,業者會自律,不再對俄羅斯加碼投資。