2022/3台灣消費者物價指數創近10年新高

2022/3台灣消費者物價指數創近10年新高

2022年3月台灣消費者物價指數年增率3.27%,核心消費者物價指數年增率2.47%

國際通膨嚴峻,進口物價飛漲,主計總處公布3月消費者物價指數(CPI)年增率3.27%,創下近10年新高。更連續八個月破了百分之二的通貨膨脹警戒線。核心消費者物價指數(核心 CPI)較去年同期上漲 2.47%。主因是油料費受國際油價上漲影響,交通及通訊類上漲 5.91%,,其中油料費比去年同期上漲 19.2%。蔬果、肉類、外食等食物類上漲 5.9%,衣著上漲 2.83%,居住類上漲 1.56%,其中住宅維修費比去年同期上漲 6.28%,房租比去年同期上漲 1.01%。

CPI是衡量一般家庭購買「消費性」商品及服務的價格水準變動情形,只有涵蓋食、衣、住、行、育、樂等「消費性」支出,至於股票、房地產等「資產」支出則不計入。這次的物價上漲不只是需求面造成,供給面也影響了。

Source: 財經M平方

如果從國內生產總值(GDP)的角度來看,台灣確屬亮眼,去年達到百分之六點四五,雖然並非「亞洲四小龍之首」,但仍高於南韓、香港。但是,在這個光鮮數據的背後,卻是勞工實質薪資1所謂「實質薪資」,指的是「受僱員工總薪資經消費者物價指數平減後之金額」較前年減少百分之零點零四,是五年來首次出現負成長。

所得層級別消費者物價指數

低所得家庭的消費者物價指數比去年同期上漲 3.35%,中所得家庭比去年同期漲 3.30%,高所得教廷比去年同期漲 3.21%。低所得家庭的 CPI 比去年同期的漲幅最高,這是因為食物類支出的漲幅較大,在低所得收入家庭的支出中佔有的權數也較高。

Source: 行政院主計總處

痛苦指數升高 停滯性通膨

主計總處表示,下修今年經濟成長率預估至4.02%,也預估今年全年失業率約3.6%、消費者物價指數(CPI)年增率約2.48%,今年痛苦指數(Misery index: 物價指數+失業率)也將突破百分之六,通膨警戒值料將失守。通常失業率及物價指數會「一高一低」,正常會低於百分之六,若兩數據同時飆高,「就是停滯性通膨的時刻」

計總處公布受雇員工人數及薪資調查,在剔除物價因素後,今年前二月受雇員工實質經常性薪資為41625元,僅年增0.1%;實質總薪資為73227元,年減百0.16%,再次落入負成長,顯見薪資成長不敵通膨,國人的薪資購買力降低,不利消費。

感受的物價壓力比CPI更高

台灣CPI 是3.27%,但民眾在末端對物價上漲的感受卻高的多。外食的漲價潮有去無回,現在連一個普通便當,都要100元、120元才買得到,幾十元的小吃一次五元、十元的漲,套房房租一次上漲一兩千元。

  • 1
    所謂「實質薪資」,指的是「受僱員工總薪資經消費者物價指數平減後之金額」