青森人超鍾愛泡麵、汽水 銷售量日本第一

青森居民平均壽命日本最短,日本男性前10短命的自治單位,青森縣就占了7個,其中一項原因就是當地人愛吃重鹹有關,除了拉麵會把湯喝完,更常把泡麵當主餐,每人每年平均泡麵消費量更高居日本第一。

與北海道是隔海鄰居的青森縣,寒冷程度與其旗鼓相當,冬季氣溫直達零下,豐厚積雪是常有的事,市區內常見積雪高過一公尺的情況,因此無法像其他縣市一樣輕輕鬆鬆隨時外食,有時就連出門採購也有問題。

在這種情況下,只要有熱水就能即時享用的泡麵成為青森人的最愛。多樣的口味加上可長久保存、隨時食用的便利性,使得家家戶戶一定會備著幾包泡麵供臨時急用。這樣的習慣跟氣候讓青森的泡麵銷售量成為日本第一,也讓外食花費金額成為日本最少。

碳酸可排農藥? 習慣難改

觀察青森人的生活習慣,會發現他們比起茶跟水,更愛含有糖份的汽水。據研究發現夏天氣溫高於30℃時,人們會偏向攝取茶、水等不膩口的食物,而青森即使到剩下十分,平均氣溫也不超過28℃,因此對含糖汽水的接受度高於其他地區也是理所當然的。

但讓青森人特別愛汽水的原因並不單單如此。以蘋果出名的青森,想當然耳有眾多蘋果農家,要種植病蟲害超多的蘋果,就必須使用大量農藥,長久以來會對身體造成影響。不過,這些蘋果農家有自己的應對方式。他們相信農作後只要喝汽水,累積在體內的農藥就會隨著打嗝一起排出體外。雖然這個說法是無稽之談,但仍深深影響到青森蘋果農家。因此在青森,汽水是農作時必備物品之一,連帶著影響汽水銷售量,為青森帶來另一個另類的日本第一。

那…大阪的西城區、浪速區是怎麼回事?