次氯酸水

次氯酸( Hypochlorous Acid,H+ + ClO )水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉 (漂白水的成分, Sodium Hypochlorite, 溶於水為鹼性 NaClO(aq) + H2O(l) → HClO(aq) + NaOH(aq) ) 要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。

次氯酸水溶液沒有漂白水的味道,因此尤其適合居家幼兒使用。但是要強調,次氯酸水的製作絕對不是電解食鹽水這麼簡單,也不是所謂稀釋的漂白水,製作上電解的原料需要特別濃度的鹽酸(HCl)並且以電腦晶片提供穩定的電流以及流速控制以確保穩定濃度的次氯酸水產出,都應該屬於工業級的設備才能製作。原則上不是幾千元買來的電解食鹽水機器放在家裡插電就可以做到的。更何況電解食鹽水做出來的是漂白水。

此外,次氯酸水目前尚未有研究證實能殺滅武漢肺炎(2019新型冠狀病毒COVID-19)。

市面上次氯酸水濃度多在100到200ppm(每公升的溶液中含有的毫克數),次氯酸水穩定性差,怕光、怕熱,且水中的次氯酸會隨時間濃度下降,消毒效果也變差,因此保存期限不長。 依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上, 才能發揮消毒的作用 。

次氯酸(HClO)水溶液用食品容器洗滌,以200ppm以下為安全濃度 次氯酸(HClO)水溶液用於食品消毒劑用途,使用後需要再充分用水清洗,殘留濃度係以「總有效氯1 ppm以下」為規定。

次氯酸水可以拿來噴手?錯!

從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。 次氯酸水具消毒、殺菌作用,但接觸陽光、空氣易氧化失去作用,也不建議接觸肌膚,民眾購買或使用要注意。瓶裝的次氯酸水噴出來一接觸空氣就氧化了,一氧化就剩下鹽巴和水,沒作用了。

參考資料

維基百科
UDN: 新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思
https://alexshr1.pixnet.net/blog/post/402297314


相關新聞