Jitsi使用教學

最近因為Zoom的資安問題,以及教育部公告學校禁用Zoom、引起部分教師反彈一片口水,教育部公告建議改用CyberLink U Meeting, Microsoft Teams, Cisco WebEx, Adobe Connect, Google Hangouts Meet以及開放原始碼的Jitsi Meet。

其中開放原始碼的Jitsi Meet可能很多人的第一印象是要自己架設server,需要資訊背景。但Jitsi自己也提供了服務,一般使用者(如老師)可以直接透過瀏覽器就可以開始進行線上教學,並且可以錄影、分享螢幕、學生提問,甚至是串接到Youtube直接直播。

使用方式

  1. 首先進入https://meet.jit.si/,輸入會議名稱,如果介面語言要改成中文可以選擇右上角的icon進入設置 > 更多 > 語言,切換成中文正體(台灣)

2. 點選開始之後就進入直播畫面,左下角的螢幕icon (分享自己的螢幕) 可以選擇分享畫面。可以選擇分享螢幕桌面、指定應用程式(如PowerPoint)、或是Chrome瀏覽器的特定tab

3. 右下角的i 圖示進入後可以顯示分享給與會者的連結、電話撥入的號碼以及進入的號碼,進入會議的密碼也可以在這裡設定。

4. 右下角最右邊的選項可以啟動錄影、管理影像品質,甚至啟動透過Youtube的串流直播

先前Google停止Hangouts On Air with YouTube Live的功能在這裡就可以直接使用,Youtuber要分享螢幕也不是問題。

正中下方的麥克風跟攝影機選項可以指定收音、撥放、以及視訊攝影機的裝置。