Apple MacBook Air/Pro 2020 M1購買選擇

該買MacBook Air還是Pro?

過去 Intel 處理器時代裡 MacBook Pro 的效能一定比 MacBook Air好,不過隨著 M1 晶片推出後,新款 MacBook Pro 與 MacBook Air 都配備 M1,,因此對於想買新款 MacBook 的人,一定面臨抉擇問題,到底要選 Pro 還是 Air?

來源: Apple官網

首先是重量。過去 MacBook Air 會比 Pro 還輕,這也是為什麼 Apple 取名 Air 的原因,但 M1 版本之後,這兩款其實差不了多少: 1.29kg vs 1.4kg (差了110公克,大約一瓶養樂多)。

就連厚度也是,最厚處 Air與 Pro 類似(1.61cm vs 1.56cn),僅差在最薄處,Air 比較薄一些(0.41cm)。所以說,如果徬徨在 MacBook Air 比較好攜帶這件事,可以直接忽略了,這次 M1 版完全沒差。

來源: Apple官網

而電池部分,MacBook Air因為體積跟重量的考量,44.9Wh電池容量相較於Pro的58.2Wh就少了23%,反映在使用上則是15小時的上網時間對上Pro的17小時。變壓器的重量也因為30W對比61W而有所差別。

鍵盤部分就稍微有差異,MacBook Pro 的觸控板範圍較大,也具備 Touch Bar,不過 MacBook Air 鍵盤有傾斜,打字起來會舒服一些。
顯示器部分儘管都是IPS 2560×1600,227ppi,但Pro亮度是500 nit,相較於Air的400 nit,更適合在戶外使用 – 如果你會在太陽下用Mac的話。國外的測試也指出視訊鏡頭與麥克風 MacBook Pro 也稍微好一點。

再來進到效能跑分,兩台搭載的晶片都是 Apple M1,CPU分數幾乎一模一樣沒差。但GPU部分Air的512GB規格M1是8核心的GPU (Air 256GB則是7核心GPU),相較於Pro全系列8核心,加上Pro有風扇,測試跑分就會有點差異。但遊戲上面FPS的差距肉眼看不出來。

M1 版 MacBook Pro 與 MacBook Air 效能上差異真的不大,主要就差在其他附加特色,如:MacBook Pro 螢幕比較好,視訊鏡頭與麥克風品質更高、多了 Touch Bar ,以及更高的電池容量等等,就看你覺得多花 NT$9,000 而獲得這些值不值得。

MacBook Pro 8GB RAM升級到16GB值得嗎?

MacBook Pro 8GB與16GB價差美金$200,這價錢可以買到明顯的性能提升嗎?

整體來說,M1 MacBook Pro 8GB 與 16GB 就一般使用幾乎沒有太大差距,因此如果你的預算有限,選 8GB 就可以了`。