不可替代代幣 (Non-fungible token, NFT)

不可替代代幣 (Non-fungible token, NFT)

什麼是NFT

“不可取代代幣”或”非同質化代幣”(Non-fungible token, NFT)是最近新竄出的數位加密資產,一樣基於區塊煉技術,相較於比特幣等數位加密貨幣,其區塊鏈技術不像傳統上在網路可以無限複製的數位物件,能夠公開認證為獨一無二的物品。

NFT 的適用範圍廣,從數位藝術品、球員卡、虛擬土地到加密貨幣錢包獨家使用權。類似在網路年代初期大家爭搶網域名稱的情況。

NFT在新冠疫情間的炒作熱

在新冠疫情期間,因為防疫封鎖影響實體接觸,愛好者和投資人於是熱衷把大筆資金投入只存在在網路上的物件,NFT 因此大受歡迎。

Image Source: Techcrunch

CryptoPunks這樣的利基收藏品(10,000個具有稀缺特徵和品質的獨特收藏品),現在的底價約為每件$ 18,000。 就在最近,Punk 4156以650 ETH售出,按今天的價格大約相當於130萬美元。

Image Source: CryptoPunks

根據CryptoSlam的數據,《 NBA Top Shot》在24小時內的交易量接近1000萬美元,而在不到一年的時間內,銷售額就超過1億美元。 據The Block報導,據說NBA Top Shot背後的母公司Dapper Labs以20億美元的估值籌集了2.5億美元的融資。

視覺設計師和3D設計師正在尋找新的平台來展示自己的作品,諸如Nifty Gateway這樣的市場促進了獨家數位藝術的交易市場。瘋狗瓊斯(Mad Dog Jones)最近創下了一筆價值390萬美元的藝術品拍賣紀錄,超過了beeple之前以350萬美元的“ Everydays 2020 Collection”的拍賣紀錄。

也難怪像Christies這樣的頂級美術館都要求加入。 隨著比特幣和以太坊達到歷史最高價,並且投資者正在尋找新的地方來分配資金,數位加密藝術品賦予內容創作者新的力量。

NFT會泡沫化嗎?

如今,NFT生態系統中正在發生的事情不亞於成熟的加密貨幣領域的典範轉移。 當狂熱的收藏家使用諸如Infinite Objects這樣的公司來實體化數位藝術品時,不可否認絕大多數買家都還在觀察臆測。 需求的增加呈現了人們的興趣,但在很大程度上讓人想起在2017年ICO(Initial Coin Offering) 榮景。 在多年的熊市之外,也湧現了諸如UniswapCompound這樣的交易公司和產品的熱潮。NFT也可能會發生同樣的情況。 在此之前,請記住,加密數位藝術品確實具有價值(儘管價格也許差異很大),並且加密貨幣收集者會蜂擁而至,想著要把自己的名字放在未來最名貴的蒐藏品上,或想趁機賺一筆。

閱讀更多相關報導