鮭魚之亂 外電報導

鮭魚之亂

圖片來源: 台湾スシロー 台灣壽司郎Facebook

媒體的推波助瀾

日本《每日新聞》、《朝日新聞》、《共同社》、《赫芬頓郵報日本版》、《47News》等媒體,全部報導這波台灣的「鮭魚之亂」。綜合日媒報導,全台有135人為了吃免費壽司而改名「鮭魚」,還有人命名為「鮭魚丼飯」,雖然負責改名的戶籍單位也呼籲,名字代表人格,而改名後的影響必須考慮到,另外也有人士批評店家的做法「不實在」。

有日本網路媒體分析,台灣人要改名比日本人實在容易太多,日本改名必須經過法院裁決才批准,台灣無論理由有3次改名機會,讓日本網友大感不可思議。報導分析說,改名免費吃壽司這種活動在日本辦不起來的。

美國CNN華盛頓郵報、英國《衛報》、《每日電訊報》以「台灣官員呼籲別再改名了」作標題進行報導,英國網友打趣說:「這是《衛報》今年至今最棒的新聞。」

據日媒《朝日新聞》報導,台灣壽司郎受訪指出,目前公司正在評估此次活動的效益,將視這次活動結果,未來考慮推出「鮪魚」或「鰻魚」的企劃。

 台湾のスシローは「社内で、次はマグロやウナギでやってみようかという話も出ており、今回の結果を検証して今後も企画を考えたい」としている。

《朝日新聞》 台北=石田耕一郎  2021年3月18日

「TVBS臉書粉專」特別製作地圖統計,截至17日19時為止,台北市20人、新北市26人、桃園市14人、新竹縣市5人、台中市22人、彰化縣1人、雲林縣3人、嘉義市1人、台南市13人、高雄市29人、屏東縣1人,共計至少135人為吃免費壽司不惜「鮭化」。

圖片來源: TVBS臉書粉專
圖片來源: 翻攝自台灣迷因臉書
圖片來源: 三立新聞網

壽司郎是最大贏家?

知名日本連鎖迴轉壽司「壽司郎」推出諧音哏活動,只要消費者名字有「鮭魚」兩字者就可「免費吃」,一時間出現不少民眾就衝著免費而改名,壽司郎更成為討論度最高的餐廳。這種行銷手法並不罕見,只是這波話題的用字較為奇特才形成話題,這種行銷方式是以極低的成本換取要花大筆廣告費才能得到的聲量,業者怎麼樣都是最後大贏家。

每個「有話題」的背後,從來都不是「話題本身」,而是話題能不能「激起對立來」

這波行銷活動,吸引了多個20歲出頭的年輕人為了搶便宜去改名,一般認為改名茲事體大,但年輕人對改名可能認為沒什麼大不了,且改名還可以在社群炫耀、刷存在感,成了特殊的網路次文化現象。也就是說,這激起的「對立面」,這兩方的論戰,話題越擴越大,加上媒體推波助瀾,短時間內變成社會上的大話題。不可否認的是,這是個特別的行銷案例,優秀到可以放進行銷課本中,因為他用非常低的成本,獲得了巨量的曝光。

話題引發品牌熟悉度

消費者在選擇時,會優先選擇自己熟識或是聽過的品牌,而這次壽司郎的行銷活動,讓店家成為耳熟能詳、家喻戶曉的品牌。

而品牌在被消費者認知的過程,會歷經三個階段。首先需要「被看見」、尋求曝光;接下來,則需要「被信任」,透過先行者體驗後的迴響,成為後續使用者是否願意加入的關鍵;最後,則是「成為忠實支持者」,消費者一旦了解品牌也願意再度光臨後,便會成為忠實支持者。

Image Source: Econsultancy

老梗效應遞減

一開始「壽司郎」可能為了想玩噱頭,搞網路創意行銷,但無心插柳敬一堆人真的為了吃免費壽司而改名成「鮭魚」,始料未及,社會現象值得討論,就行銷而言,有達網路聲量及炒作,店名認知與討論也會增加,形成廣義的行銷效果,但後續再有其他同類型行銷跟進,則會產生邊際效應,因為梗已不夠新。

失控的行銷 反而得不償失

名字有鮭魚二字的人很少,壽司郎一開始被認為此舉是「不太誠懇」的行銷,研判一開始並非真的希望有人去吃,不料碰上貪小便宜的民眾真的為此改名,因而被「修理」獻上免錢餐,雖然帶來網路聲量,但若該聲量來自負面傷害,對品牌不見得加分。

當操作結果走樣,必須付出不少社會成本,扭曲了原本趣味的初衷,讓許多人皺起眉頭時,社會對這種行銷操作的惡感就會顯現,對企業品牌印象有負面影響,反而得不償失,顯示業者決策前風險管理沒做好。