台灣稻米品種

台灣稻米品種

香米? 壽司米? 一樣米養百樣人,但各有所長

有些稻米品種烹煮後會發出特殊香氣,有這種特徵的稱為香米,與品種遺傳特性有關。在台灣稉型(蓬萊)香米品種有台農 72 號、台稉 4 號、台農 71 號(益全香米)、桃園 3 號、台農 74 號、台農 77 號、台中 194 號(七葉蘭香米) 、台南19號與高雄 147 號等品種,秈型香米有台農秈 20 號及台農秈 22 號等品種,香米秈糯稻則有台秈糯 2 號。香味的組成非常複雜,多半使用人為聞評的方式,透過儀器的定性與定量分析,香味的主要化合物是2-acetyl-1-pyroline (2-乙醯基-1-吡咯啉;2AP)。(資料來源)

相對的,日本壽司就無法接受米粒帶有多餘的香氣而蓋過壽司本身的味道。壽司對米的要求一般是韌度(直鏈蛋白質)要夠、黏性佳、米粒飽滿大粒,冷掉之後不能乾。一般所說的壽司米,是指日本種的精米,其中以「越光米」和「細錦米」最受顧客歡迎。一般製作壽司是選用一半新米、一半舊米混合而成,因為舊米硬度較高,煮出來的飯較有嚼勁,新米則較軟、口感較香甜,二者混合使用相輔相成。

台梗9號 – 經典壽司米

壽司對米的要求一般是韌度(直鏈蛋白質)要夠、黏性佳、米粒飽滿大粒,冷掉之後不能乾。台梗9號在民國82年由台中農改場許志聖博士開發成功,由日本最好的越光米和台農秈稻所選育出的米種,又稱「壽司米」。主要產地為中部地區,由於較不耐病蟲害所以產量偏低。 米粒潔白飽滿、黏性好口感極Q,米飯冷掉後不會乾,味道媲美越光米,曾做為御飯糰主打米,因此成為目前常見的米種。 也是有機耕種主要的米種之一,一般我們在說的壽司米即屬此類。

但也因為對壽司米的要求,台梗9號的香氣較弱。

Q度︰100|黏度︰75|柔軟︰90|耐儲性︰90|米粒大小︰95|纖維含量︰60|香氣︰60
主要產地:彰化、台中、雲林、花東

“農委會農糧署今日發布「102年第四季市售食米抽驗結果」。根據抽驗結果發現,最受市場消費者歡迎的水稻品種「台稉9號」,也是最常被混掺其它稻米品種的市售包裝米。”

資料來源: 上下游

台南11號 – 便當便當

台南11號米在台灣栽種面積最大,尤以南部、花東最多。 日本311後,日商來台購糧,成為指定輸日的品種,進入日本餐廳、學校和超商。 其米粒短圓飽滿、米質晶瑩,口感軟中帶Q,完整米率高且耐儲存,經過四個月後味道依舊良好。 是全台灣產量最大、變化最多的米種,適合做壽司、便當飯

台南16號 – 台版「越光米」

「台南16號」被稱為「台版越光米」,是改良日本品種越光米而來,保留了92%的越光米優良表現,加入台農67號米品種,是為了讓越光米可以長慢一點,更適應台灣氣候,口感吃起來更接近在日本種出來的越光米。

日本越光米多年前就有人引進台灣來栽培,並透過耕種技術的改進,讓越光米可以在台灣種植,但原產於溫帶日本的越光米來到亞熱帶台灣種植,除了容易倒伏外,不到50天就抽穗,抽穗的狀況也不一致,造成產量低落,農民種植意願也隨之降低。台南農改場研究人員分析越光米在台灣生長所受的限制因素後,由助理研究員陳榮坤與台大農藝系助理教授林彥蓉合作,從台灣本土的稻米品種「台農67號」篩選出台灣水稻特有的「日長不敏感基因」,這個基因有助於延長水稻的生育期,並在與日本越光米不斷回交選拔下,終於選育出適合台灣環境生長,口感卻一點都不輸越光米的「台南16號」,這品種絕大部分的基因約95%都與日本越光米相同,另有5%台農67號日長不敏感基因,使的這個台灣越光米-台南16號,能夠真正適應台灣的風土環境,發揮特長展現超越日本越光米的產量與品質。 (資料來源)

台南16號的黏性與Q度都非常好,新鮮收割保存甜味,冷飯也非常好吃。單獨品嚐可以咀嚼米的真滋味,假若加上肉燥,滷汁會包裹在彈性的飯粒表面,不會讓米過於濕爛。

台版越光米的產量大約僅有桃園三號的一半,因此售價也比較高,不過,相較於進口日本米每公斤至少250元起跳的價格,台南16號還是相當超值。

Q度︰90|黏度︰75|柔軟︰90|耐儲性︰90|米粒大小︰85|纖維含量︰60|香氣︰65
主要產地:台南

高雄139 – 花東主要品種

高雄139主要於花東一帶,種植出來的米質、味道、口味都很不錯,因為有高度的地域選擇性,因此在花東地區成為常見種植稻米,知名的池上飯包多使用這款米。 米粒外觀榖粒碩大短圓飽滿,為豐產品種,雖不如其他品種晶瑩好看,但冷熱都好吃、口感佳相當適合做壽司,因而封號「醜美人」。

高雄139號與日本品種絹光米雜交培育出高雄145號,改善了外觀偏白的缺點,媒體報導趣稱醜美人微整型。

台農71號 (益全香米)

台農71號是台灣蓬萊米中最重要的香米品種,,原產地、主要產地為台中霧峰,全國其他各地也都有種植。 米粒短圓飽,外觀晶瑩剔透,口感香Q、米質黏密,論其品質不輸台梗九號,具類似芋頭之濃厚香味。 為紀念已故稻米專家郭益全博士耗盡心血多年培育的努力,故名為「益全香米」。

最大的特色是淡淡芋頭香。米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,米飯黏彈性頗佳。台農71號也喜歡涼爽的氣候,因此在台中霧峰、宜蘭、花蓮等地種植的品種特別受歡迎。2004年電影《無米樂》的主角崑濱伯,就是靠著台農71號(益全香米),拿到2006年全國稻米品質競賽冠軍。

台灣的香米當中,台農71號(益全香米)常會拿來與桃園3號比較,台農71號(益全香米)是日本絹光米與台稉4號配種,桃園3號則是由台稉2號與台稉4號配種而成,前者是台日混血、後者是100%台灣本土種的香米。

高雄145 – 燴飯跟廣東粥

外觀晶透,兼具黏性與Q感,用於燴飯及廣東粥都很合適。

Q度︰90|黏度︰90|柔軟︰60|耐儲性︰80|米粒大小︰80|纖維含量︰60|香氣︰60
主要產地:高雄、屏東、宜蘭、花蓮