華航諾富特 3+11不是破口(?)

華航諾富特 3+11不是破口(?)

中央流行疫情指揮中心陳時中8/13公布華航機師群聚與諾富特旅館群聚事件關聯圖,華航機師案有14名機組員感染、1名境外機師染疫,其餘都是同住家人,而諾富特確診工作人員則有7人、同住家屬3人;兩案共有1,790人進行檢疫,並未發現職場或家庭以外的社區接觸者有確診。

指揮中心指揮官陳時中8/12日強調,「3+11」政策未影響社區,華航諾富特案是群聚事件,不算是社會破口。

中央社: 陳時中:華航諾富特案是群聚事件 3+11非社會破口

陳時中強調,這確實是群聚,至於對社區影響部分,經過3個半月的廣泛調查,並未找到與社區相關連結事證,但也希望相關越少越好,而諾富特旅館群聚則「病毒應該是國外來的」,但房務部員工等傳染關係難以釐清,只能說這段期間諾富特內員工、居住者都有人染疫。

在8/13針對「3+11」制度不是破口引發外界批評聲浪,,陳時中表示,當時事件剛到一段落時,無法斷言一定沒有關聯,尤其是基因定序有些相同,短時間內無法與社會沒有連結,但經過3個多月的廣泛疫調及採檢後,發現跟案例都沒有連結才會說是單獨事件。

有媒體追問,是否可定調華航諾富特與本土疫情沒有直接關聯?陳時中回應,「沒有辦法斷言,我只能提出相關情況,至少沒有證據顯示有關聯」。

鏡周刊: 【全台二級警戒】4圖定調3+11是群聚、非破口 3個月找嘸諾富特與萬華關聯