高配息基金 配息來自本金?

高配息基金 配息來自本金?

高配息基金 = 高報酬率?

在低利率環境下,市場資金追逐高息商品。深諳投資人心理,2020年基金公司相繼募集高股息基金,以低波動、月配息,吸引偏好穩定現金流的投資人。許多台灣人喜歡買有固定配息的金融商品,銀行理財專員也喜歡用高配息率來招攬客戶。

然而高配息率就代表高報酬率嗎?

許多基金後面備註了警語「本基金之配息來源可能為本金」,代表著羊毛出在羊身上,只是把你左口袋的錢換到右口袋而已。

配息來自本金中的「本金」是什麼意思?

對於投資人來說「本金」的認定可能是買入時付出的成本,然而基金公司對於「本金」的定義包含以下3項:

1. 資本利得
2. 前期未分配收益
3. 投資基金的初始金額

因此基金的配息來源主要分2部分:可分配淨利益(包含股息或債息)以及主管機關及基金公司所認定的本金,不只包含了投資者投資的初始金額,還包含了股票或債券的資本利得及前期未分配收益,因此配息來源為本金,不一定就代表是用投資者原始投資的金額來配息

台灣主管機關要求基金公司揭露配息來源比率,以在台灣熱賣的安聯收益成長基金來說,安聯在網頁提供基金配息資訊

像是鉅亨網或是強基金也提供基金的基本資料,「歷史配息」,就可以看到每次配息時,配息來自本金的比例。

所以配息越高就越好嗎?

因為配息有可能來自本金(“配息來自本金” > 0),但本金的定義在境外基金會計準則不售台灣規範的狀況下不明,所以最簡單的判別方式是基金近年的總報酬率(看含息報酬率)。

如果長期「總報酬率都比配息率高」,那麼就不用擔心吃掉投資本金的問題,
相反的若是「總報酬率都比配息率低」,那可能隨著配息,吃掉了部份的投資本金,若是本金愈來愈少,可再投入市場創造收益的金額也就愈來愈少,會造成惡性循環。
總報酬率大於配息率
但長期基金淨值持平或微升,可能是資本利得績效影響或多半以配息分發