白狼搶轎爆衝突!民生地下道大亂鬥!角頭幫派搶媽祖 進香染黑又摻紅? 

白狼搶轎爆衝突!民生地下道大亂鬥!角頭幫派搶媽祖 進香染黑又摻紅? 

白狼搶轎爆衝突!民生地下道大亂鬥!角頭幫派搶媽祖 進香染黑又摻紅? 
來源: 公視「有話好說」節目

統促黨白狼搶轎?

大甲媽祖4月9日遶境彰化市三民路、永安路口時,中華統一促進黨「白狼」張安樂率眾欲闖進管制區內搶轎,與警方爆發衝突,造成3名員警受傷,至少15人涉案。當時白狼的乾女兒李家葳、其夫婿吳金虎也參與其中。而吳金虎為北部竹聯幫地虎堂主,彰化市民生幫地盤出身,一清專案列管,與隔壁的車路口幫友好。吳金虎長大後北上在土城、中和地區立足。

彰化市的角頭勢力以民生隧道為界,一邊是過溝仔,另一邊則是民生幫的地盤。衝突時有所聞,但衝突的規模已經不像三四十年前如此激烈。大甲馬祖遶境幫派交接時由警方轉接,反而民生幫常與當地警察因為接轎的推擠發生衝突。警方也因為長年的衝突所以嚴格管制,要求各幫派事先提供名單,而這次張安樂並不在名單之內,所以彰化警方不准張安樂接轎。

接轎?搶轎?宗教?政治?

彰化分局指出,在繞境前就跟宮廟團體溝通政黨活動,不能介入廟會活動,當時一群人穿著統促黨背心,企圖強烈街角讀,更推擠副分局長。吳金虎不是接轎名冊中的負責人,張安樂更不在名冊中。率眾所站的位置也不是接轎點,張佳薇還指揮群眾企圖脅迫警察。

彰化地檢署將調查是否涉嫌煽惑或教唆犯罪等,也會釐清警方是否執法過當,對涉嫌以組織犯罪破壞社會治安的暴力份子絕不寬貸。

警政署長陳家欽指出,將追查是否有紅色勢力介入宗教繞境活動。

警方指出紅色勢力介入宗教活動已經數十年,台灣宗廟神壇兩三萬間,警方很難全盤掌握,而竹聯幫跟統促黨連接,加上地方宗教跟角頭勢力,竹聯幫背景的統促黨堅持穿政黨背心接轎或搶轎,造成情況更為複雜。

大甲媽祖的彰化搶轎史

在1950到1960年代,彰化各角頭用大量鞭炮阻擋媽祖鑾轎行進,希望媽祖在村莊內停留較久,信眾有更多時間參拜,同時動員地方人士。「協助」扛媽祖鑾轎。民間深信能扛到媽祖鑾轎及持涼傘,未來1年都會獲得好運。

而在1980年代,當彰化市的地方角頭鐘國承(擔任過市民代表),覺得每次大甲媽回程雖然都有經過八卦山腳,卻從未入庄,因此,在擔任市民代表的前一年,技巧性地在大甲媽祖經過縣府旁的派出所時,將鑾轎從公園路搶入庄內遶行,並停駕在現在的茗山岩對面,供地方信徒參拜、鑽轎腳。一連兩三幾年都是這樣的搶轎。

連續兩次被搶轎後,1983年鎮瀾宮提出三種解決方案。

給媽祖的選擇題:

1) 不進彰化市,轉進鹿港。 2) 進入彰化市坐車不坐轎。 3) 在彰化多停留一天。

向媽祖擲杯請示後,媽祖選擇多留一天。媽祖神意讓彰化人驕傲,猶如受到背書般更加盛大迎接。 1鎮瀾宮原以為增加一天,可滿足彰化市民參拜媽祖的願望,放手由地方信眾自行扛媽祖鑾轎進入公園遶庄,並行經菜園底、八卦山上的坑仔內等地,熱鬧非凡。原定出彰化市後要在晚間6時在紫雲巖用餐的大甲媽祖隊伍,到紫雲巖時已經是晚上11、12點了,晚餐變成了宵夜。「大甲媽祖在彰化被搶上八卦山、一天一夜找不到」的傳說不逕而走,也打響了「彰化搶轎」的名號,並更加印證了流傳於民間「大甲媽會興旺是彰化人炒起來的」的傳說。

1984年彰化警力開始強力護轎鎮瀾宮改回8天7夜,並嚴加戒備,更協請警力護轎,大甲媽祖走過大度橋後鬥鄭瀾宮轎班將涼傘、神轎交給彰化縣偵查隊,鎮瀾宮董監事也遠離,警方也會事先與各角頭協商傳統交接界線。試圖平和交接。這年鐘國承依然帶領群眾搶轎,但被警方使用瓦斯槍攻擊,雖然成功阻止媽祖鑾轎再次被搶,但是,搶轎風潮卻席捲彰化市各角頭,為了要搶轎,各角頭紛紛使出奇招,當然在這樣的環境中很容易被喜歡滋事的份子混入裡面,開始有了棍棒流血事件的發生,後來也衍生出到鑾駕進入彰化就要開始戒備,甚至於抬轎者變成警察的狀況。